Mittwoch, 6. Mai 2009

Die katalanische Küche

Wenn man Ferien in Barcelona macht, sollte man natürlich unbdeingt lokale Gerichte probieren und nicht etwa in eine der großen Frast-Foodketten essen gehen. Doch was ist denn eigentlich typisch für die katalanische Küche? Dieser Blog wird es aufdecken und jeden in die Geheimnisse der katalanischen Küche einweihen.

Hauptsächlich bestehen alls Rezepte aus frischen Zutaten, also aus den Bergen, dem Flachland und vom Meer, dabei sind sie abwechlungsreich und raffiniert im Geschmack weil Mauren, Franzosen, Levantiner und Sizilianer ihre Spuren hinterließen.

Die Katalanen lieben die Pasta, vor allem die canelons (katalanische Cannelloni) oder bacallá, den Stockfisch. Aber auch typische Reisgerichte wie die Paella, die wahlweise auch mit Nudeln gegessen werden kann. Dank der Lage zum Meer kann Katalonien natürlich auf seinen reichen Fischbestand zurückgreifen und hat viele tolle Rezepte parat. Es gibt z.B. Fischsuppern wie die bullabesa oder sarsueles, eine Suppe aus Fisch und Schalentieren. Die zahlreichen Paellas kann man natürlich auch mit Fisch essen und sich schmecken lassen, so z.B. arrós negre, das ist Reise gekocht mit Tintenfisch, was man unbedingt versuchen sollte.

Das Fleisch und Geflügel verzehrt man häufig mit Früchten wie eta conill amb prunes, das sind Kaninchen mit Pflaumen. In den ländlichen Regionen grillt man das Fleisch. Auch Gulasch aus Rind, Schweinefüßen, Geflügel, Lamm, Wurst, Kartoffeln und Bohnen ist ein typisches Gericht für die Region.

Die katalanische Küche hebt sich vornehmlich durch Gerichte aus mar i muntanya, also vom Berg und vom Meer ab, da sie köstliche Kreationen hervorgebracht hat, die nirgendwo sonst zu finden sind. Hierzu zählt deseiteren mar i cel (Meer und Himmel) bestehend aus Wurst, Kaninchen, Schrimps und Fisch.

Außerdem haben die Katalanen eine Schwäche für Schnecken, Wild, Pilze oder frisches Gemüse. Zwischen Januar und März sollte man calcot probieren, das sind verlängerte Frühlingszwiebeln, die man in eine Soße dippt.Zu den beliebten Nachspeisen gehört die Crema Catalana, eine Art Creme Brúlee. Sie ist absolut zu empfehlen und schmeckt zu jeder Jahreszeit hervorragend.

Ich denke, dass mindestens ein paar dieser Gerichte Neugierde geweckt haben und kann nur empfehlen sie einmal zu probieren. Es gibt sehr viele Bars mit traditioneller Küche. Es sind wohl eher die, die man auf den ersten Blick nicht so ansprechend findet, weil sie einem von zu Hause sehr fremd vorkommen, aber das Eintreten lohnt sich und trägt zur Integration bei. Warum nicht ein paar leckere Gerichte probieren und in einer der naheglegenen Ferienwohnungen in Barcelona übernachten, um mitten drin statt nur dabei zu sein?

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